Рентабельность vs маржинальность. простыми словами

Какой должна быть торговая наценка

Когда предприниматель определяет, какой будет наценка на товар в розничной торговле. Следует учитывать множество издержек, с которыми приходится сталкиваться, начиная с периода закупки продукции и заканчивая выставлением отпускной цены. Торговая наценка должна сделать бизнес рентабельным, но в то же время быть подъемной для платежеспособных граждан.

Новички в предпринимательской деятельности часто опасаются устанавливать дорогую цену на товар. Конечно, глупо фиксировать большую стоимость на обычном товаре, который есть у соседа-конкурента. Но если ваша продукция на порядок качественнее, эксклюзивнее и, наконец, полезнее, только высокая отпускная цена укажет на особенные характеристики. Лояльность к покупателю должна быть избирательной и ни в коем случае не станет разорять ваше дело.

Итак, подсчитайте, сколько денег было потрачено на:

  • закупку продукции и ее транспортировку к месту продажи;
  • оплату услуг посредников и таможенные пошлины;
  • аренду помещения, где продается товар;
  • рекламные акции и бюллетени;
  • оплату налогов.

Теперь к полученному значению добавьте НДС, если его уплату подразумевает выбранная в 2020 году система налогообложения. Перед тем как сотрудничать с оптовиком, сразу поинтересуйтесь, какой у него формат налогообложения, иначе совместная работа может оказаться невыгодной.

Неотъемлемая часть торговой наценки на товар в 2020 году – предполагаемая сумма прибыли

Для того чтобы оценить реальную выручку от реализации продукта, нужно изучить рынок спроса и предложения, обратить внимание на маркетинг, а также положиться на собственную интуицию дельца

На итоговый размер розничной цены влияют такие факторы:

  • конкуренция в районе, где расположена торговая точка;
  • широкая линейка разнообразных товаров;
  • уникальность предложения;
  • «нужность» продукта для потребителя;
  • удачное размещение магазина.

Поэтому не стоит торопиться с открытием бизнеса, уделите должное внимание планированию и разработке бизнес-плана. В бизнес-проект лучше заложить больший объем расходов чем доходов, чтобы после не остаться с пустым кошельком

В законе также строго прописан список продукции, фиксированной на государственном уровне, размер наценки на которую не может превышать установленные значения. В основном это детское питание, медицинские препараты, изделия, питание для школьников и обучающихся в образовательных заведениях, продукция, ввозимая для реализации в Крайнем Севере.

Предугадать, как пойдет торговля сложно. Эксперты предполагают 2 неожиданных варианта исхода событий:

  1. Предприниматель может закупить товар очень дешево и воспользоваться большой наценкой, при этом выручка будет весомой, и в то же время реализационная цена останется доступной для покупателя.
  2. И наоборот – дорогой уникальный товар в закупке даже при небольшой торговой наценке не пользуется спросом и попросту лежит на полках, не вызывая интереса у клиентов. Соответственно, процент выручки падает, деньги не вращаются, рентабельность бизнеса снижается.

Способы расчета торговой наценки

В 2020 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

  1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.

Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

  1. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  1. По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.

Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  1. Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:

Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

Дооценка и уценка товара

Торговая организация может принять решение об изменении продажной стоимости товара. Она может увеличить или уменьшить ее. В первом случае происходит дооценка товара, а во втором — его уценка.

Как правило, дооцениваются те товары, спрос на которые постоянно растет. На сумму дооценки бухгалтер делает такую проводку:

Дебет 41 Кредит 42

увеличена торговая наценка на товар.

Уценке товара, как правило, подвергаются те товары, которые потеряли свои потребительские качества. В этом случае сумма, на которую нужно уценить товар, списывается за счет установленной ранее наценки:

Дебет 41 Кредит 42 («красное сторно»)

уменьшена торговая наценка на товары.

Если сумма уценки превышает размер торговой наценки, то возникшую разницу необходимо включить в состав прочих операционных расходов:

Дебет 91-2 Кредит 41

отражена сумма уценки товара, превышающая величину ранее установленной торговой наценки.

Переоценивая товары, бухгалтер торговой организации должен составить инвентаризационную опись-акт в произвольной форме. В ней необходимо указать:

  • дату изменения цены;
  • наименование переоцениваемого товара;
  • количество переоцениваемого товара;
  • старую цену на товар;
  • новую цену на товар;
  • сумму переоценки — дооценки со знаком «+» и уценки со знаком «-» (разность между стоимостью товаров в старых и новых ценах).

ООО «Светлячок» уценило одну настольную лампу. Сумма уценки составила 150 руб. Из них 120 руб. списывается за счет ранее установленной наценки, а 30 руб. — за счет прочих расходов предприятия. На основании приказа директора бухгалтер организации составил инвентаризационную опись-акт:

-----------------------------------------------------------------¬¦ ООО "Светлячок"¦¦ ¦¦ Инвентаризационная опись-акт ¦¦ переоценки товаров N 1 от 2 февраля 2005 г. ¦¦ ¦+---T------------T-------T------------T----------T---------------+¦ N ¦Наименование¦ Кол-во¦ Старая цена¦Новая цена¦ Сумма ¦¦п/п¦ товара ¦товаров¦ за единицу ¦за единицу¦ дооценки (+), ¦¦ ¦ ¦ ¦товара, руб.¦ товара, ¦ уценки (-), ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ руб. ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ((гр. 5 - ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гр. 4) х гр. 3)¦+---+------------+-------+------------+----------+---------------+¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦+---+------------+-------+------------+----------+---------------+¦ 1 ¦Настольная ¦ 1 ¦ 520 ¦ 370 ¦ -150 ¦¦ ¦лампа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+---+------------+-------+------------+----------+---------------+¦ 2 ¦... ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+---+------------+-------+------------+----------+---------------+¦Итого: ¦ -150 ¦+------------------------------------------------+---------------+¦ ¦¦ Итоговая сумма уценки - 150 руб. ¦¦ ¦¦ Генеральный директор ООО "Светлячок" _________ (Голубев М.И.)¦¦ Главный бухгалтер ________________ (Краснова З.П.) ¦¦ ¦¦ М.П. ¦L-----------------------------------------------------------------

В бухгалтерском учете ООО «Светлячок» будут сделаны такие записи:

Дебет 41 Кредит 42

 ---------¬ - ¦120 руб.¦ - уменьшена величина торговой наценки на сумму уценки L---------настольной лампы;

Дебет 91-2 Кредит 41

 --------¬ - ¦30 руб.¦ - списано превышение суммы уценки товара над торговой L--------наценкой.

Определяем наценку на товар – пошаговая инструкция

Шаг первый – считаем себестоимость. Себестоимость товара – это полная сумма, которую вы тратите на производство одной вещи. Некоторые считают, что если фирма не производит продукт, а закупает его и потом продаёт по розничной цене, то закупочная цена – это и есть себестоимость. На самом деле, это не так. Не стоит забывать о транспортировке и подобных тратах. Если вы производите товар сами, в себестоимость входит цена сырья, плата за труд работников, мелкие издержки, типа затрат на аренду, электроэнергию и т.п. В общем, чтобы определить себестоимость, вам нужно взять один продукт и посчитать, сколько всего вы потратили на его производство.

Шаг второй – определяем пороговую цену. Пороговая цена – это минимальная стоимость товара, по которой вы можете продавать его, не оставаясь при этом в убытке. Здесь должны быть учтены все издержки, налоги и т.п. Продажа товара должна полностью покрывать всё. Посчитайте все ваши затраты, например, за месяц. Посчитайте количество произведённого (или купленного) товара, вычтете из этого погрешности на то, что товар удастся продать не весь, что-то испортится при транспортировке и подобное. А дальше разделите все затраты на примерное количество товара – и вы получите примерную пороговую цену. Меньше этой цены продавать товар просто нет смысла.

Шаг третий – анализируем ситуацию на рынке. Здесь очень важно смотреть на рыночную цену и конкуренцию. Начнём с рыночной цены

Она должна быть больше вашей пороговой цены. Если рыночная цена ниже, значит, у вас должно быть что-то особенное, что заставит покупателя брать вашу продукцию по более высоким ценам. Если ничего особенного у вас нет и при этом ваша пороговая цена выше или ровна рыночной, значит, нет никакого смысла продолжать бизнес. Он не принесёт вам доход.

Если с соотношением пороговой и рыночной цен всё в порядке, смотрим на конкуренцию. Вы не можете вступить на рынок, продавая такой же, как у конкурентов, товар по таким же ценам. Люди просто не будут брать вашу продукцию

У вас обязательно должно быть преимущество, которое заставит потребителей обратить на вас внимание. А для этого вы должны знать всё о ваших конкурентах

Шаг четвёртый – анализ особенностей товара. Нужно обратить внимание на общие особенности, такие как эластичность спроса. Спрос считается эластичным, если он меняется при изменении цены продукта

Т.е. если спрос сильно повышается при снижении цены, возможно, есть смысл войти на рынок с более низкими, чем у конкурентов ценами.

Стоит обратить внимание на то, привлекут ли покупателей дополнительные опции, которые вы можете им предложить (если можете). Например, в обувных магазинах недавно появилась новая фишка – продавать обувь в кредит

Новые идеи, применённые к товару, определённо сыграют вам на руку и позволят сделать цену выше.

Наконец, вы точно должны знать, кем будут ваши покупатели. Если вы собираетесь производить, например, элитные часы, естественно, цену на них вы можете поставить гораздо выше, чем на простенькие китайские часики. Целевая аудитория зависит не только от типа товара, но и, например, от расположения магазина. К примеру, сумки в дорогом районе Москвы будут стоить определённо дороже тех же самые сумки в магазине на окраине маленького провинциального городка.

Основные виды маржи

Теперь, когда известно, что собой представляет маржа в экономике, необходимо рассмотреть её разнообразие, так как в зависимости от факторов и условий выделяют целый ряд видов.

Валовая

Это обозначение используется для указания процента от объема полученной выручки, который остался после вычета переменных затрат. К ним относят закупку сырья, материалов, сопровождение сбыта товаров, выплату зарплаты и тому подобное.

Наглядно о различии

Валовая маржа используется для характеристики общей работы коммерческой конторы, определения чистой прибыли и ещё в ряде расчётных значений.

Операционная

Обозначает соотношение операционной прибыли компании к её доходу. Она используется для определения соотношения количества выручки и затрат на себестоимость товара вместе с сопутствующими расходами. Высокие показатели свидетельствуют, что компания является эффективной.

Важно: этим параметром легко манипулировать, необходимо быть осторожным при его учете

Чистая

Рассчитывается как отношение чистой прибыли ко всей выручке предприятия. Используется этот показатель, чтобы продемонстрировать, сколько частей единицы прибыли получает компания из единицы выручки. Зная это значение, можно рассчитать маржинальность – это позволяет оценивать получаемую прибыль по отношению к вложенному капиталу.

Следует отметить, что величина адекватного показателя чистой маржи во многом зависит от направления работы организации. Например, фирмы, специализирующиеся на розничной торговле, обычно не могут похвастаться привлекательными на первый взгляд цифрами. Тогда как для крупных производственных коммерческих структур они весьма высокие.

Процентная

Это понятие очень важно для характеристики деятельности банка – оно показывает соотношение потоков доходов и расходов. Данная маржа используется для определения доходности ссудных операций и покрытия финансово-кредитным учреждением своих издержек

Тонкости расчета вариационной маржи

Этот вид бывает абсолютным и относительным. Величина зависит от ряда факторов: темпа инфляции, активных операций, соотношения собственного капитала к привлечённым извне ресурсами и так далее.

Вариационная

Используется в торгах на бирже. Эта величина используется для обозначения возможной прибыли или убытка на площадках для торговли. Значение маржи влияет на объем денег, выдаваемых под залог будущей сделки. Причем как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если движение рынка было спрогнозировано правильно, то значение будет положительным, иначе – отрицательным.

Гарантийная

Используется на бирже в торговле. Так называется минимальный объем собственного капитала, нужный для поддержания счета инвестора в открытом статусе. Он используется для минимизации возможных потерь.

Что такое наценка и формула ее расчета

Итак, прежде всего определимся – что же такое торговая наценка? Казалось бы, чего проще: из продажной цены вычитаем покупную стоимость и получаем наценку. Можно вычислить эту величину в процентах – для этого используем формулу:

Нац.%=(Цена продажи – Закупочная цена)/Закупочная цена*100%.

Особенности при расчете наценки

Итак, базовая величина, необходимая при расчете торговой наценки – это стоимость наших затрат. Первое, что нужно запомнить для понимания – чем отличается маржа от наценки: при расчете маржи мы «отталкиваемся» от цены продажи, при расчете наценки – от себестоимости.

Первым делом следует определить, сколько процентов заложить в отпускную цену, чтобы выйти в ноль, то есть, окупить все расходы. Зная этот базовый уровень, мы сможем планировать дальнейшую прибыль. Ее рост зависит от того, на какой стадии находится бизнес и сколько заемных средств мы используем.

Пример расчета наценки

Предположим, мы закупили партию холодильников по оптовой цене – 15 000 руб. (200 $ или 5 800 грн.) за единицу. Продавать их мы планируем по 26 250 руб. (350 $ или 10 150 грн.). Таким образом, наценка в денежном выражении составит 11 250 руб. (150 $ или 4 350 грн.), а в процентном – 75%:

(350-200)/200*100%=75%.

Конечно, этот пример – самый простой. Мы помним, что в себестоимость закладывается не только покупная цена товара, но и затраты на аренду помещения, заработная плата персонала, расходы на доставку и хранение и другие издержки, связанные с производством и реализацией.

И вот здесь важно понимать, для чего нам нужен процент так называемой валовой наценки. В эту сумму должны уложиться все прочие расходы, перечисленные выше, и многие другие

Что такое маржа в бизнесе простыми словами

Расчет маржи – важный инструмент бизнеса

Маржа – это показатель в процентном соотношении между себестоимостью товара и его отпускной ценой. Сумма прибыли на единицу товара – это и есть маржа. Показатель может определяться в процентах либо в денежном эквиваленте любой валюты (доллар, рубль, евро). Иными словами – это индикатор рентабельности продаж конкретного товара либо отдела, либо бизнеса в целом.

Формула расчета маржи следующая:

М=П/Дх100%

Где:

  • М – маржа.
  • П – прибыль = выручка — себестоимость товара.
  • Д – доход, полученный за определенный отрезок времени.

Средний параметр маржи в торговле – 25-30 %, в промышленности – 20 %.

Чем отличаются между собой маржа, доход и прибыль?

  • Стоит отметить, что прибыль, маржа и доход говорят об успешности бизнеса, но немного о разных сферах.
    • Главное отличие маржи и прибыли от дохода – это наличие учета любых трат. Да, могут складываться минусовые показатели. Но доход никогда не будет говорить о коммунальных или зарплатных расходах. То есть, он всегда говорит за общую денежную выгоду.
    • Маржа показывает рентабельность и выгодность продукции за счет процентной накрутки. Ведь чем она больше, тем и больше прибыли будет получено. Маржа – это некая подсказка для правильного развития бизнеса.
    • А вот прибыль – это уже финишное, заключительное значение средств, которые предприниматель получит после всех должных уплат. То есть, что фактически он заработает без затрат и вложений. Именно этот показатель и говорит о том, насколько успешным выдался бизнес.

Но есть и общее — все три компонента говорят за денежный подъем

  • Но можно увидеть, что прибыль — это учет всех расходов и доходов фирмы. В свою очередь, высчитывая маржу, мы берем только переменные затраты на производство.
  • В кругах экономистов распространенным является понятие «эффект операционного рычага». Это когда изменение маржи соответствует изменению прибыли. А увеличение и уменьшение прибыли в процентном эквиваленте почти всегда меньше изменений маржи. Запомните, что прибыль – это составляющая маржи, поэтому быть больше нее не может!

Подводя итог, стоит сказать, что маржа, доход или прибыль — это понятия, которые играют ключевую роль при оценке работы фирмы. А точнее в расчете ее расходов и доходов

Это немаловажно при анализе эффективности использования ресурсов и общих результатов работы предприятия

Что такое маржа?

Этот термин пришел из Европы В переводе с английского Margin или французского Marge маржа означает наценку. Маржа встречается в банковском и страховом бизнеса, коммерческих операциях и операциях с ценными бумагами и проч. Экономисты называют маржой разницу от полученного дохода компании и себестоимостью производимой продукции. Часто слова «маржа» заменяют «валовой прибылью». Принцип  расчета маржи прост: из полученной суммы вычитается себестоимость. Полученное значение указывает, сколько реальных денег получает организация от продажи продукции без учета дополнительных затрат.

Важность маржи не стоит недооценивать. Она показывает, насколько эффективен тот или иной бизнес

С маржой напрямую связаны доходы компании и оценивается ее деятельность.

Банковские работники говорят о марже, когда сравнивают разницу ставок по кредитам и депозитам. Условно говоря, если банк хочет привлечь клиентов высокими ставками по вкладам, то он вынужден предлагать высокие ставки по кредитам.

Маржа играет большую роль в оценке эффективность работы компании. От ее размера будет прямо пропорционально зависеть чистая прибыль. Маржа лежит в основе формирования фондов развития. Процентное значение маржи (или процентная наценка) будет рассчитано отношением себестоимости к выручке. Если посчитать валовую «грязную» прибыль к выручке, то получится важный показатель – коэффициент маржи. В процентах получится рентабельность продаж, а это является главным индикатором работы любой организации.

Если взять понятие маржи на бирже, например, Форексе, то она означает временное залоговое сотрудничество. В ходе него участник получает необходимую сумму для проведения  операции. Принцип маржинальных сделок состоит в том, что участнику не обязательно оплачивать всю стоимость контракта. Он пользуется предоставленными ему ресурсами и небольшой частью собственных денег. Как только сделка закроется, то полученный доход поступит на депозит, на котором они были размещены. Если сделка станет убыточной, то убыток покроется за счет заемных средств, которые потом все же придется возвращать.

Сейчас модными стали показатели «фронт-маржа» и «бэк-маржа», которые связаны друг с другом. Первый показатель отражает получение дохода с наценки, а второй – от акций и бонусов.

Таким образом, указанные показатели рассчитываются в процессе работы любой компании. Они сформировали отдельное направление управленческого учета – маржинальный анализ. Благодаря марже, компания манипулирует переменными издержками и затратами, тем самым влияя на итоговый финансовый результат.

Как рассчитать наценку на товар

С помощью каких показателей предпринимателю понимает, установлена допустимая наценка на товар или нет? Допустимой считается та, которая не нарушает закон, привлекает покупателей и приносит прибыль. Она всегда варьируется в границах нескольких чисел. Например, наилучшая ТН — та, которая приносит максимальную прибыль, но назначить именно такую довольно сложно.

Можно назначить общую маржинальную наценку (в виде % или даже конкретной суммы денег), а можно разработать отдельную для каждой категории товаров. Это воля продавца, хотя второй вариант представляется более выгодным и управляемым.

Формула расчета

Расчет реализованной торговой наценки — довольно простая операция. Используется следующая формула:

средний процент ТН * выручку

Точность расчёта зависит от корректности вычисления средней торговой наценки. Чтобы вычислить этот показатель, нужно знать:

  • остаток суммы ТН на начало месяца (КС 42);
  • сумму ТН на поступившие товары (КО 42);
  • сумму ТН на списанные потери (ДО 42);
  • выручку за месяц;
  • остаток товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на конец месяца.

Каждый посредник добавляет к цене товара свою наценку

Как рассчитать:

Средняя ТН = (остаток суммы торговой наценки на конец месяца + ТН на пост. Товары — списанные потери) / (выручка + остаток ТМЦ)

Рассмотрим конкретный пример и расчет реализованной ТН. Данные представлены в таблице.

Товар Кол-во, кг Закупочная цена за 1 кг % ТН Общая сумма ТН Цена реализации Стоимость реализации
Яблоки 150 30 100%

(150 х 30 х 100%) = 4 500

60 9 000
Апельсины 110 50 120%

(110 х 50 х 120%) = 6600

110 12 100
Киви 30 45 110%

(30 х 45 х 100%) = 1485

94,5  2835

12 585

23 935

В отчётном месяце продажи составили:

  • яблоки — 140 кг, 8400 рублей;
  • апельсины — 90 кг, 9900 рублей;
  • киви — 30 кг, 2835 рублей.

Общая выручка — 21 135 рублей.

Потерь не было.

Сумма остатка на конец месяца — 2800.

Сумма ТН на начало месяца — 5000 рублей.

Средний % ТН = (5000 + 12 585) / (21 135 + 2800) х 100 = 17 585 / 23 935 х 100 = 73,4%.

ТН на реализованные товары составила: 21 135 х 73,4% = 15 513,09 рублей.

Сейчас необходимости считать процент наценки на товар вручную нет. Всё легко сделать в 1С или в крайнем случае в Excel, предварительно забив туда все необходимые формулы. Маржинальная наценка на категорию «непродовольственные товары» определяется по таким же правилам.

Наценка при продаже в кредит

Если товар продаётся в кредит, цена всё равно устанавливается исходя из соображений максимальной прибыли и конкурентоспособности. Однако помимо наценки покупателю придётся оплатить проценты за кредит, что дополнительно увеличит затраты на товар.

Кто получит проценты — банк или магазин — зависит от способа оформления кредита. Если привлекается банк, все проценты принадлежат ему. Если магазин оформляет кредит самостоятельно, без привлечения финансовых организаций, то вся переплата принадлежит ему.

Ценовые уступки

Ценовыми уступками называются скидки и акции, когда стоимость товара для покупателя снижается. Отменяет ли это ТН? Нет, но сокращает её. Мы уже отмечали, что ТН существует в определённых границах. Поэтому наценка сохраняется, но становится меньше. К примеру, со 100% до 75%.

Отражение ценовых уступок в бухгалтерской документации происходит как уменьшение торговой наценки в полном размере скидки. Для этого можно воспользоваться прямой или обратной проводкой, номера 285 или 282.

Увеличение торговой наценки — путь к росту доходов

Какую наценку можно делать на товар по закону

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.

Интересы покупателей

Устанавливая торговую наценку, нужно понимать, что конечная стоимость товара, которая получится в результате расчетов, должна быть приемлемой для потенциальных покупателей.

Приемлемая цена зависит от множества факторов:

  • Вида товара.
  • Расположения и, соответственно, проходимости торговой точки.
  • Наличия конкурентов в вашей отрасли и т. д.

Если речь идет о среднем бизнесе, отклонения от цены, выставленной конкурентами, как правило, не превышают двадцати пяти процентов в большую или меньшую сторону. Лишь крупные торговые точки могут позволить себе более серьезные отклонения от среднерыночных показателей, установленных рынком.

Где используются данные показатели

Маржинальность показывает, сколько отдачи (процентов прибыли) получает компания от деятельности. Иными словами – насколько эффективен бизнес-процесс. Наценка лишь определяет размер валового дохода.

Как мы знаем, валовый доход должен покрывать постоянные и переменные издержки. Если увеличить наценку, а маржинальность при этом увеличивается медленно – это означает, что расходы съедают прибыль.

Маржинальный доход позволяет проанализировать переменные затраты. К примеру, для пошива 10 платьев нам потребуется 50 м ткани, 3 набора катушек ниток и 5 запасных игл для швейных машин. Все это мы закупаем на начальном этапе. Далее, для 20 платьев нужно уже 100 м ткани, т.е. растут переменные издержки. А вот нитки пока не понадобятся, т.к. мы их уже закупили. Аналогично с доставкой: к примеру, для транспортировки 5 холодильников мы заказываем одну машину, но и для 10 холодильников достаточно одного автомобиля. То есть, сказать, что переменные затраты растут пропорционально выручке, нельзя. Для этого и считается маржинальный доход.

При расчете торговой наценки следует ориентироваться, во-первых, на спрос: согласитесь, мало кто купит буханку хлеба за 375 руб. (5 $ или 145 грн.). А при цене в 38 руб. (0,50 $ или 15 грн.) мы получим убыток, т.к. не окупятся затраты на муку, добавки и заработную плату. С одной стороны, следует посчитать предстоящие расходы, с другой – проанализировать цены конкурентов.

Вывод

Маржа – важнейший показатель, позволяющий определить эффективность работы компании, выявить системные ошибки, приводящие к понижению уровня прибыли. Как правило, повышение уровня маржинальности свидетельствует о том, что компания движется в верном направлении, обеспечивая постоянный приток денежных средств. Используйте простые расчёты показателя маржи в своей деятельности, и вы сможете оптимизировать расходы и увеличить прибыль компании.

«Как вы считаете, является ли маржа важным показателем деятельности компании? Возможно, игнорирование простой формулы приводит многих неопытных предпринимателей к ряду системных ошибок и пора это исправлять?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector