12 ингредиентов успеха: золотые правила ресторанного бизнеса

Бизнес план бара: преимущества и недостатки

Но прежде чем разработать бизнес-план пивоварни, необходимо оценить сам рынок. Любой предприниматель, вынашивающий идею открытия паба, должен задать себе три ключевых вопроса:

  • Насколько популярна эта идея на рынке?
  • Каков уровень конкуренции?
  • Почему стоит выбрать деятельность именно в этом направлении?

Если на все вопросы даны удовлетворительные ответы, это означает лишь то, что руководство выбрано правильно. Далее стоит перейти к непосредственному рассмотрению основных преимуществ и недостатков бизнеса. Проще всего это сделать в виде таблицы:

Преимущества Недостатки
Большое разнообразие заведений Достаточно высокий уровень конкуренции
Вы можете обойтись небольшим количеством сотрудников Для каждого типа бруса необходимо несколько специалистов
Высокая востребованность таких заведений у населения, относительно быстрая окупаемость Поскольку уровень конкуренции высок, эта деятельность требует постоянного участия собственников
Возможность дальнейшего расширения бизнеса Такой бизнес не подходит для новичков без предпринимательского опыта
Сравнительно небольшая сумма начального депозита для продажи алкоголя требуется дополнительная лицензия

1) Типы баров, бизнес-планов и концепций заведения

Рассмотрев все «за» и «против», необходимо определиться с типом будущего заведения. Это могут быть бизнес-планы следующего типа:

  • готовый бизнес-план суши-бара;
  • спорт-бар, вегетарианский бар;
  • бизнес-план кофейни;
  • бизнес-план винного магазина;
  • кафе-бар для домашних животных и т д

Вдобавок грамотно подобранная концепция заведения даст предпринимателю существенное преимущество перед конкурентами. Благодаря тому, что на рынке много питейных заведений, любая интересная идея может привлечь других посетителей.

Исходя из вышеперечисленных типов бизнес-планов, концепции бара могут быть:

  1. Классический бар. Стандартный бар со всеми вытекающими: зал разделен на две зоны: барная стойка и вторая комната, оборудованная столами, стульями и диванами. В этом баре представлен широкий выбор алкогольных напитков и самые популярные закуски.
  2. Паб-бар. Бизнес-план такого заведения рассчитан на сотрудничество с небольшими крафтовыми пивоварнями, само меню содержит большое количество разных сортов пива, разнообразие закусок, за редким исключением, остается стандартным.
  3. Тематический паб или бар. Эта концепция ничем не отличается от двух предыдущих, за одним исключением: стиль, меню и панель оформлены, придерживаясь определенной темы. Что это значит? Этот бар посвящен определенной стране, культовой личности, музыке или периоду времени. Соответственно, меню и интерьер разрабатываются в соответствии с выбранной темой.

2) Юридическая сторона бизнеса

Организационно-правовая форма заведения зависит от того, есть ли в его меню крепкие алкогольные напитки.

Если вы не собираетесь оформлять разрешение на продажу алкоголя крепостью более 20%. В противном случае предприниматель может ограничиться продажей пива и других слабоалкогольных напитков и коктейлей.

Если собственник заведения планирует продавать крепкие алкогольные напитки, стоит сделать выбор в пользу ООО, в противном случае это сделает один предприниматель. Для регистрации бизнеса вам понадобятся:

  • бумага;
  • квитанции об уплате государственной пошлины (до 8000 руб);
  • справка о регистрации юридического адреса;
  • протокол о создании индивидуального предпринимателя или ООО;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа производственного контроля;
  • юридическая справка с инструкциями для всех кодов ОКВЭД:
    • 05 — производство пива;
    • 10 — общественное питание по доставке еды;
    • 1 — рестораны и кафе с полным питанием;
    • 25 — Розничная торговля напитками в специализированных магазинах;
    • 29 — деятельность предприятия общественного питания.

Все документы представляются в оригинале лично предпринимателем. При желании собственник может передать услуги по сбору документов нотариусу, и в этом случае оформление всех документов будет стоить дополнительно 6–12 000 рублей.

Заявка на регистрацию рассматривается до 5 рабочих дней, после чего вы получите заявку на регистрацию в ОГРН и ИНН, информация о бизнесе внесена в реестр юридических лиц Единого государства.

Сколько денег можно заработать на данном бизнесе

Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения – 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.

Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:

В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки.

Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.

Основные способы продвижения (рекламы):

  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание группы в контакте;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов (скидок).

Рекламу на ТВ использовать не планируем, так как считаем её экономически не оправданной. Лучшим способом продвижения считаем положительные отзывы наших посетителей. Ведь один довольный клиент может привести в бар еще 4 своих друзей.

Сезонность, как таковая в заведении такого формата практически отсутствует.

Говоря о возможных конкурентах, то стоит выделить другие заведения общепита нашего района:

  • один суши – бар;
  • две пиццерии;
  • два ночных клуба.

Но к прямой конкуренции такие заведения относить не стоит. В суши бар в основном ходят парочки, в пиццерию ходят семьями, а в ночные клубы посещают люди, желающие активно провести время и потратить много денег.

Других спорт – баров, подобных нашему, в районе не открыто.

В здании, где будет располагаться бар, подведены все коммуникации и созданы все условия для законного функционирования заведения (Заключение СЭС).

Площадь зала обслуживания посетителей равна 45м2. Остальная арендуемая площадь отведена под комнату персонала и склад.

Дизайн заведения будет выполнен в красно-черном формате. В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке – 10шт;
  3. Столы деревянные – 12 шт.;
  4. Мягкие диваны – 10 шт.;
  5. Мягкие кресла – 20 шт.;
  6. Барная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны.

К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер, кальян и т.д.

Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять по договорам возмездных услуг (аутсорсинг). Управляющим бара будет являться сам индивидуальный предприниматель.

К персоналу будут предъявляться следующие требования:

  1. Обязательный дресс-код коллектива (фирменная одежда бара);
  2. Вежливое отношение с клиентами бара;
  3. Четкое соблюдение режима работы бара.

Чтобы исключить возможность и соблазн кражи выручки персоналом заведения, планируется:

  1. Установить видео наблюдение в баре;
  2. Разработать систему мотивации персонала заведения. Например, выдавать премию сотруднику бара за высокие показатели выручки.

Основные договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. В качестве системы безопасности будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка»;
  2. Продукты питания и алкоголь будут поставляться по договорам от местных оптовых организаций. В городе работает около 30 подобных компаний. Живое пиво будет поставляться с местного пивзавода.

Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты

Размер стартового капитала зависит от статуса бара, стоимости аренды, затрат на ремонт и закупку оборудования. Рассмотрим примерный расчет.

Статья расходов Сумма вложений
Регистрация ООО (оплата госпошлины) 4000 руб.
Лицензия на розничную продажу алкоголя 65000 руб.
Ремонт, перепланировка, дизайн 450000 руб.
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры 800000 руб.
Рекламная кампания 50000 руб.
Прочие организационные расходы 100000 руб.
Итого стартовых вложений: 1469000 руб.

Сэкономить на перепланировке можно, если в арендуемом помещении было заведение общепита или кафе. В таком случае расходы на покупку кухонной техники тоже уменьшатся. Размер стартовых вложений варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч. Кроме того, необходимо спрогнозировать регулярные расходы.

Перечень ежемесячных затрат Сумма вложений
Аренда 50000 руб.
Коммунальные расходы 20000 руб.
Закупка алкоголя и продуктов 200000 руб.
Заработная плата для 8 сотрудников 140000 руб.
Отчисления в ПФР и ФСС 38000 руб.
Ведение бухгалтерского учета по аутсорсингу 8000 руб.
Прочие издержки 30000 руб.
Итого ежемесячных затрат: 486000 руб.

Стартовые расходы на создание пивного бара составили 1,5 миллиона руб., текущие ежемесячные примерно 400-500 тыс. руб. Чтобы определить, сколько стоит в 2021 году открыть пивной бар в конкретном городе, необходимо узнать стоимость аренды в разных частях населенного пункта, цены на продукты у оптовиков.

При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц: (30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.

Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%, составит около 200-400 тыс. руб. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 7-8 месяцев. Стоит учитывать, что первые дни посещаемость будет нулевой, придется привлекать посетителей с помощью рекламы.

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

  • определение целевой аудитории;

  • выбор помещения;

  • меню;

  • форма обслуживания посетителей;

  • территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Основные концепции баров:

  1. Классический бар. Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

  2. Бар-паб. Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

  3. Тематический бар. Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

План производства

Площадь главного помещения — для посетителей – 45 кв.м. Остальные комнаты оборудованы для персонала и хранения продукции.

План штатного расписания

Бармены. 4 человека, 12000 руб. + проценты (48000 на четверых) в месяц, 567000 руб. в год.

Администратор. 15000 руб. в месяц, 180000 руб. в год.

Месячный фонд заплаты для сотрудников составляет 63000 руб., годовой – 756000 руб.

Услуги бухгалтерии и уборочного персонала будут оказываться по договору оказания услуг (аутсорсинг). Полномочия управляющего баром будут непосредственно у предпринимателя.

Требования к обслуживающему персоналу:

Соблюдение строгого дресс-кода (ношение фирменной одежды заведения);

Строгое соблюдение режима работы;

Вежливое обращение с посетителями.

Во избежание краж выручки и продукции персоналом в заведении будет установлено видеонаблюдение, а также введена система мотивации персонала: премирование сотрудников за высокие показатели выручки по итогам периода.

Связь со сторонними поставщиками услуг и товаров:

Алкоголь и продукты – по договорам поставки от местных организаций (около 30 компаний, занимающихся оптовыми поставками);

Живое пиво – прямые поставки с пивного завода;

Система безопасности – договор с ЧОП, установлена «тревожная кнопка» для быстрого вызова.

С чего начать?

Начнем с банального: первым делом нужно оценить рынок и понять, что сейчас актуально и востребовано, чем «живут» бары и ваша потенциальная аудитория, какие тенденции набирают обороты, а что уже устарело. Если вы примерно знаете, в какой локации будет открыт бар, проанализируйте конкурентов в ближайшем радиусе.

Прежде чем запустить бизнес, задайте себе три основных вопроса: 

  • Что будет предлагать бар?

  • Для кого это будет предназначено?

  • Как будет это реализовано в баре?

То есть должна быть четкая идея и понимание того, что вы будете делать после открытия. Многие бары прогорают из-за того, что они ориентированы на слишком широкую и абстрактную аудиторию, не имеют своего «лица » и опускаются до уровня придорожного кафе.

Возьмите ручку, бумагу и оформите свои мысли по открытию заведения с нуля в письменной форме. Вы убедитесь, что это не так просто, как кажется, и структуризация идеи иногда занимает многие дни и даже недели

Но это важно, и это нужно. Далее в рамках бизнеса и открытия бара ваша голова будет занята сотнями мелкими задачами, поэтому у вас должен быть бумажный или электронный носитель мыслей.

Винный мерч

Дополнительным источником дохода, способом повышения лояльности посетителей, а также важным медианосителем являются фирменные сувениры от любимой винотеки.

Важно, чтобы тип мерча, его качество и выбор были оправданными. Базовые вещи вроде футболок, худи, штопоров и бокалов имеют место быть, но можно выпускать действительно нужные в «винном обиходе» и при этом нестандартные сувениры: маркеры для подписи бокалов для большой вечеринки, подставки для хранения бутылок, охлаждающие чехлы на бутылки, коллекционные пробки для вина, пледы или целые наборы для пикника; для более продвинутой публики – декантеры, чехлы на бокалы для слепого дегустирования, сабли для сабража.. Что важно при проектировании винотеки?

Что важно при проектировании винотеки?

• Единство концепции и бесшовность пользовательского опыта: образ и характер бренда, сервис, ассортимент, в том числе сопутствующих товаров (мерча), локация, сопутствующие мероприятия. 

• Внимание к деталям. Важны и такие детали как аромат и температура в пространстве, освещение, материалы и форма оборудования.. • Принципы зонирования и понятная логика навигации, которые базируются на покупательском маршруте (CJM).

• Принципы зонирования и понятная логика навигации, которые базируются на покупательском маршруте (CJM).

• Уникальность: узнаваемая фишка в айдентике и пространстве, которая будет выделять на рынке. 

• Коммуникации с клиентами: фирменный стиль общения как в офлайн-пространстве, так и в соцсетях, поддержание лояльности аудитории за счет бонусов для постоянных клиентов и различных активностей.

Персонал

Для небольшого кафе-бара на первых порах необходимо нанять:

Сотрудник Количество Форма оплаты Окладная часть Процентная часть (около 7% для официанта, по 3% для поваров и барменов от объемов) Итого по всем сотрудникам Фонд заработной платы вместе с отчислениями
Официант 4 Оклад + процентная часть 15 000 25 000 160 000 208 320
Шеф-повар 1 Оклад + процентная часть 60 000 15 000 75 000 97 650
Повар 2 Оклад + процентная часть 40 000 15 000 110 000 143 220
Администратор 2 Оклад 35 000 70 000 91 140
Специалист по закупкам 1 Оклад 35 000 35 000 45 570
Бармен 2 Оклад + процентная часть 20 000 15 000 70 000 91 140
Посудомойка 2 Оклад 15 000 30 000 39 060
Уборщица 2 Оклад 15 000 30 000 39 060
ИТОГО 16 580 000 755 160

Зачем нужен и из чего состоит бизнес-план

Предприятие общепита — достаточно дорогой проект с длинным периодом окупаемости. При удачном стечении обстоятельств предприятие начнет приносить стабильный доход через 2 года, но в некоторых случаях период возвращения вложенных средств растягивается до 5 лет

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов и точно рассчитать имеющиеся средства, важно составить подробный бизнес-план. Для работы можно воспользоваться готовыми шаблонами, привлечь исследования маркетинговых агентств

Но значительную часть работ придется проделать будущему владельцу. Самостоятельно составленный план поможет правильно оценить свои возможности еще до основных финансовых трат.

План включает следующие обязательные пункты:

  1. Концепция проекта. Указывается точная специализация бара, аудитория, на которую он рассчитан, возможности меню, музыкальное сопровождение и другие важные моменты.
  2. Маркетинговый анализ рынка, обзор конкурентов. Можно заказать в специализированном агентстве. Анализ включает краткое описание ситуации на рынке общепита, оценку платежеспособности населения, динамику открытия и закрытия заведений.
  3. Инвестиции и источники финансирования. Бар можно открыть на собственные средства, привлечь соинвесторов, найти спонсора. Очень перспективный вариант — покупка популярной франшизы. Рынок баров предлагает много готовых схем, позволяющих быстро начать работу новичкам, не имеющим опыта в общепите.
  4. Анализ рисков. В этом пункте просчитываются различные сценарии, которые могут осложнить работу бара. К рискам можно отнести внезапное расширение рынка за счет выхода конкурентов, повышение цен у поставщиков, изменения в законодательстве, касающиеся общепита или торговли алкоголем.
  5. Предполагаемые доходы. Указываются доходы, которые будут получены в первый и последующие годы работы. Для более ясной картины рассчитывается вилка от минимума до возможного максимума. В этом пункте стоит указать возможность бонусов, скидок, применения карт постоянных клиентов и других вариантов финансового поощрения, которые снижают прибыль, но увеличивают аудиторию.
  6. Точный перечень расходов. В этом пункте указываются единовременные и ежемесячные расходы, включающие аренду помещения, оформление разрешений и лицензий, покупку оборудования, зарплату персонала и прочее.
  7. Рентабельность проекта и сроки окупаемости. На основании вышеперечисленных планов делаются выводы о рентабельности заведения, указывается приблизительное время выхода на самоокупаемость и получения стабильной прибыли.

Какое оборудование выбрать

Основная статья расходов в создании типографии — это закупка технологичного и высококачественного оборудования. К нему относятся:

  • Ризографы.
  • Ксероксы для ватманов формата А3.
  • Цветные лазерные принтеры для печати.
  • Сканеры.
  • Один или несколько компьютеров.
  • Мониторы.
  • Термопресс многофункциональный
  • Резак
  • Ручной обрезчик углов
  • Ламинатор
  • Режущий плоттер

Помимо основного оборудования, понадобятся и расходники: пленки, сменные фотобарабаны на копировальный аппарат и лазерный принтер, картриджи с чернилами, тонеры и т.д. Не стоит забывать и о бумаге, затраты на которую могут превышать 200 тысяч рублей в год. В связи с тем, что суммарная стоимость оборудования может составить свыше 500 тысяч рублей, начинающие предприниматели часто берут его в лизинг.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план паба (19 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план коктейльного бара (16 листов) — СКАЧАТЬ

Система автоматизации

Обязательно автоматизируйте ваш новый бар. Система r_keeper автоматизирует работу кухни, зала, склада и непосредственно бара, упрощает ведение отчетов, контроль закупок и списаний. Преимущества r_keeper для автоматизации  бара:

  • масштабируемость и адаптирование под конкретный бар;

  • высокая отказоустойчивость системы;

  • модульностью: можно подключить 21 модуль для решения практически любых задач бизнеса ;

  • низкие технические требования для внедрения системы;

  • безопасность передачи и хранения данных.

Внедрение системы r_keeper – это продуманное решение для любого бара, независимо от площади бара, его концепции, расположения в Москве или за пределами города. Воспользуйтесь современными эффективными решениями и откройте свой бизнес, будучи уверенными в его перспективности – у вас получится!

Работа с рынком: поиск поставщиков и реклама бара

При выборе поставщиков рекомендуется отдавать предпочтение местным предпринимателям. Покупка таких товаров обойдется намного дешевле, чем предполагалось, при этом снизится и скорость доставки. Некоторые концепции бара не исключают наличие собственного пивоваренного производства.

Реклама должна осуществляться двумя способами: на открытом воздухе, например, распространение брошюр и различных рекламных брошюр и листовок, а также реклама в средствах массовой информации, например, распространение информации о баре в сети.

Если концепция бара больше ориентирована на кухню, ваша реклама должна строиться на этом, если для напитка, акции организованы по выбранному направлению

Старайтесь охватить как можно большую аудиторию, создавайте группы Вконтакте, Facebook и Instagram, устраивайте тематические розыгрыши, акции и призы. Это не только повысит популярность бара, но и увеличит потенциальное количество гостей.

Как правильно выбрать комнату для бара?

Сколько нужно вложить на старте

На этапе открытия потребуются следующие расходы (примерный расчет, в рублях): 

  1. Ремонт в помещении — 200 000 рублей; 
  2. Аренда в течение первых двух месяцев – 100 000 рублей; 
  3. Оборудование и мебель – 550 000 рублей;
  4. Организационные затраты – 40 000 рублей;
  5. Реклама – 30 000 рублей;
  6. Зарплата персонала – 200 000 рублей;
  7. Прочие расходы – 30 000 рублей. 

Итого: 1 150 000 рублей. 

Это приблизительный расчет — сумма может варьироваться в ту или иную сторону.

Основные ежемесячные затраты — фонд оплаты труда, арендная плата, оплата поставщикам,  коммунальные услуги, налоги. На это может уйти от 350 000 рублей.  

Ошибки новичков при открытии своего бара

У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы, так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.

Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.

В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.

Продукт и его подача

Вино – главный герой и ключевой фокус винотеки. Важна структурированная и удобная для покупателя и персонала выкладка товара, его достаточная освещенность и правильное выделение товара с точки зрения ценового позиционирования

У всех вин примерно одинаковая форма бутылок, поэтому внимание потребителей привлекают этикетки.

Фото: archello.com

Австралийский магазин натуральных вин Act of Wine намеренно оформлен нейтрально, чтобы подчеркнуть дерзкие этикетки, свойственные органике и биодинамике. Спокойное пространство напоминает галерею, где на контрасте поданы яркие бутылки, как главные экспонаты художественной выставки. 

Маркетинговый план

Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов.  Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:

Проведение акций в первые дни после открытия бара

Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр.

Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м.

Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих.

Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве.

Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

Картриджи для Elf Bar RF 350

Картриджи для Elf Bar r350 выполнены из прозрачного темного пластика, что позволяет легко определить наличие жижи в нем. Постоянно вставлять и выдергивать картридж не рекомендуется, потому что стираются контакты, на которые ты крепишь картридж.

Чтобы заправить картридж, вам необходимо найти силиконовую заглушку черного цвета, которая находится на боковой стороне. При заправке картриджа не переживай, что перельешь жижи больше чем надо.

После заправки  настоятельно рекомендуется подождать минимум 5 минут перед тем, как начать курить. Стандартного оригинального картриджа тебе должно хватить на 2-3 недели активного использования.

Стоимость одного картриджа варьируется от 230 до 250 рублей.

Картирджи можно покупать в таких упаковках

Сколько стоит открытие бара

Если предприниматель решил начать собственный бизнес без франшизы, на организацию пивного бара необходимо:

  • аренда помещения с соответствующим ремонтом – от 200 тысяч рублей;
  • мебель и оборудование – от 700 тысяч рублей. Часть оборудования для пивных – охлаждающие системы, кухонный инвентарь и пр. можно взять в аренду с правом выкупа (в лизинг). В этом случае, расходы можно сократить на 200-300 тысяч рублей;
  • закупка напитков и продуктов питания, сочетающихся с пивом (чипсы, соленые сухарики, орехи, сырные шарики, сушеная рыба и морепродукты и пр.) – от 300 тысяч рублей;
  • реклама, вывеска, коммуналка – от 50 тысяч рублей;
  • заработная плата персонала – от 150 тысяч рублей. Чтобы изначально завоевать хорошую репутацию и привлечь посетителей, следует найти опытного, профессионального администратора, работавшего в заведениях такого плана. Отличный бармен – лицо пивной. Он – не просто работник, он – друг и психолог, а также – главный человек, обеспечивающий порядок и спокойное ведение бизнеса, вычисляющий и предупреждающий владельца пивной обо всех возможных коллизиях.

Итого первоначально – от 1 200 000 рублей.

Этапы открытия пивного бара

Деятельность пивного бара (ресторана) – это прибыльное направление с высокой рентабельностью до 35%, наценкой до 100%, быстрой окупаемостью от 6 до 12 месяцев.

Основной недостаток бизнеса – это крупные первоначальные вложения, в том числе дорогая аренда, если открытие планируется в центре города. Чтобы открыть конкурентоспособный бар, необходимо разработать грамотный бизнес-план

В процессе планирования основное внимание уделить концепции заведения и интерьеру зала

Процесс открытия пивного бара можно условно разбить на несколько основных этапов:

  1. разработка концепции заведения, анализ рынка, создание бизнес-плана и технологического проекта;
  2. регистрация бизнеса, выбор системы налогообложения, поиск места для бара;
  3. аренда, капитальный и дизайнерский ремонт;
  4. приобретение оборудования и инвентаря, оснащение помещения;
  5. организация и проведение рекламной кампании;
  6. наем и обучение персонала;
  7. открытие, продвижение бара.

После монтажа оборудования и инженерных систем предприниматель сообщает в Роспотребнадзор об открытии, оформляет разрешение пожарной инспекции, приобретает лицензию на продажу алкогольной продукции.

Дизайн интерьера и брендинг

Уникальность и узнаваемость дизайна пространства – важная составляющая успешности винотеки. 

Vinas & Viandas, Испания. Фото: dezeen.com

Дизайн-решения часто диктует сам продукт, позиционирование бренда, целевая аудитория и миссии пользователя – будь то новые знания, социализация или потребность переключиться и убежать от городской суеты. Главное, чтобы продукт, интерьер и сервис органично сочетались. 

Weinhandlung Kreis, Штутгард. Фото: wein-kreis.de

«Cтерильный» винный бар в Праге – Dvojka – напоминает цех или лабораторию, где ничто не отвлекает от продукта. Дизайнеры Ян Плечач и Генри Вильгус хотели создать пространство, совершенно не похожее на винные бары в стиле французского Прованса. Их современная концепция объединила панк и винтаж. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector